(untitled) (VitalyScience Revista Científica Multidisciplinaria, 2026)
Evaluar sistemáticamente el impacto de la degradación ambiental y los falsos positivos químicos sobre la validez forense de las pruebas presuntivas para detección de sangre mediante análisis crítico de la literatura científica reciente. Se realizó una revisión sistemática siguiendo directrices PRISMA 2020, analizando 73 estudios publicados entre 2019-2024 identificados mediante búsqueda en siete bases de datos especializadas (PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, Redalyc, Google Scholar y repositorios institucionales). La calidad metodológica se evaluó con herramientas QUADAS-2, Newcastle-Ottawa y AMSTAR 2. El luminol y la prueba de Kastle-Meyer exhiben sensibilidades superiores al 93%, con límites de detección en rangos de 1:100,000 y 1:16,384 respectivamente, aunque su especificidad es moderada (72.6% y 84.3%). Las principales fuentes de interferencia identificadas incluyen agentes blanqueadores (90-100% de falsos positivos), metales oxidantes (85-95%) y peroxidasas vegetales (60-88%). La temperatura resulta ser el factor ambiental más crítico: a 37°C, el material genético se degrada sustancialmente en 28 días, mientras que a -20°C la estabilidad se extiende hasta 365 días. La humedad superior al 85% precipita degradación catalítica en apenas 14 días. El análisis de 19 casos judiciales documentados reveló que el 26.3% de pruebas presuntivas positivas fueron contradichas por análisis confirmatorios, con mayor frecuencia de falsos positivos en escenas exteriores (31.6%) versus interiores (15.8%). Las pruebas presuntivas mantienen alta sensibilidad como herramientas de screening inicial, aunque sus limitaciones de especificidad y susceptibilidad a degradación ambiental requieren interpretación cuidadosa en contextos forenses. Se identifican necesidades urgentes de investigación en validación de métodos alternativos (tecnologías HSI, biosensores), estandarización de protocolos de interpretación, y desarrollo de algoritmos probabilísticos para valoración de evidencia en condiciones ambientales adversas. ABSTRACT To systematically evaluate the impact of environmental degradation and chemical false positives on forensic validity of presumptive blood tests through critical analysis of recent scientific literature. A systematic review was conducted following PRISMA 2020 guidelines, analyzing 73 studies published between 2019-2024 identified through searches in seven specialized databases (PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO, Redalyc, Google Scholar, and institutional repositories). Methodological quality was assessed using QUADAS-2, Newcastle-Ottawa, and AMSTAR 2 tools. Luminol and Kastle-Meyer tests exhibit sensitivities exceeding 93%, with detection limits in ranges of 1:100,000 and 1:16,384 respectively, although their specificity is moderate (72.6% and 84.3%). Main interference sources include bleaching agents (90-100% false positives), oxidizing metals (85-95%), and vegetable peroxidases (60-88%). Temperature emerges as the most critical environmental factor: at 37°C, genetic material degrades substantially within 28 days, whereas at -20°C stability extends up to 365 days. Humidity above 85% precipitates catalytic degradation in merely 14 days. Analysis of 19 documented judicial cases revealed that 26.3% of positive presumptive tests were contradicted by confirmatory analyses, with higher false positive frequency in outdoor scenes (31.6%) versus indoor (15.8%). Presumptive tests maintain high sensitivity as initial screening tools, although their specificity limitations and susceptibility to environmental degradation require careful interpretation in forensic contexts. Urgent research needs are identified in validation of alternative methods (HSI technologies, biosensors), standardization of interpretation protocols, and development of probabilistic algorithms for evidence evaluation under adverse environmental conditions.