(untitled) (VitalyScience Revista Científica Multidisciplinaria, 2026)
La rinitis alérgica es una enfermedad inflamatoria común que, además de los síntomas nasales, suele presentarse con problemas oculares que a menudo se pasan por alto en la práctica clínica. Este estudio tuvo como objetivo revisar la evidencia científica sobre el compromiso ocular relacionado con la rinitis alérgica y su impacto clínico y en la calidad de vida de los pacientes. Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo las recomendaciones de la Declaración PRISMA 2020, identificando estudios publicados entre 2021 y 2025 en PubMed/MEDLINE, Scopus y Web of Science. También se realizó un análisis bibliométrico de la producción científica relevante. Catorce estudios fueron incluidos en la síntesis cualitativa. Los resultados indicaron que el prurito ocular, la hiperemia conjuntival y la epífora constituyeron las manifestaciones oculares más frecuentes, asociadas con mayor gravedad clínica y con la presencia de otras enfermedades atópicas. Asimismo, el compromiso ocular se asoció con un deterioro significativo de la calidad de vida, lo que afectó las actividades diarias, el sueño y el bienestar general. La evidencia respalda un enfoque terapéutico integral, con énfasis en el uso de corticosteroides intranasales y en la inmunoterapia específica con alérgenos. El análisis bibliométrico evidenció una producción científica moderada y heterogénea, con vacíos de conocimiento, especialmente en relación con la rinitis alérgica local. En conclusión, el compromiso ocular es un componente clínico relevante que debe considerarse sistemáticamente en la evaluación y el manejo de la rinitis alérgica. ABSTRACT: Malnutrition represents one of the main public health problems worldwide and it is a significant cause of morbidity and mortality in vulnerable populations. This condition is particularly relevant because it reflects not only a pathophysiological process but also a set of social determinants that directly influence quality of life and exposure to negligence or abandonment. This research is justified by the need to focus not only on nutrition but also on genetic, environmental, and hereditary factors to solve one of the problems that affect the general population. This article aims to analyze the relationship between malnutrition findings and the social determinants of health through a descriptive literature review. The research design includes three approaches: bibliographic, descriptive and analytical. Scientific databases such as PubMed, Scielo, Redalyc, ScienceDirect y Google Scholar were consulted, considering publications from 2010 to 2024. The results show that poverty, low educational level, unemployment, and social exclusion are factors that increase vulnerability to malnutrition and, in many cases, determine its fatal outcome. Characteristic findings include loss of muscle mass, visceral atrophy, and signs of negligence. In conclusion, malnutrition should be understood as a biological expression of social inequalities and an indicator of structural vulnerability that requires a contextualized and ethical interpretation.