(untitled) (VitalyScience Revista Científica Multidisciplinaria, 2026)
El estudio analiza la naturaleza jurídica del acta transaccional extrajudicial dentro del sistema procesal civil ecuatoriano a partir de la problemática interpretativa generada por su doble regulación en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), que la contempla simultáneamente como título ejecutivo y como título de ejecución. Esta situación ha provocado incertidumbre doctrinal y práctica respecto del procedimiento judicial idóneo para exigir su cumplimiento forzoso, afectando principios como la seguridad jurídica, la economía procesal y la eficacia de los mecanismos alternativos de solución de conflictos. El problema de investigación se centra en determinar cuál es el procedimiento aplicable para ejecutar una transacción extrajudicial sin desnaturalizar su finalidad autocompositiva ni generar duplicidad procesal. El objetivo del trabajo fue establecer la naturaleza jurídica procesal de esta institución para definir si su exigibilidad debe tramitarse mediante proceso ejecutivo o mediante procedimiento de ejecución directa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo dogmático-jurídico y documental, mediante revisión bibliográfica sistemática de normativa, doctrina y jurisprudencia publicadas entre 2020 y 2025 en bases de datos académicas como Google Académico, Latindex y SciELO, aplicando métodos exegético, sistemático, comparativo y hermenéutico para el análisis de las fuentes. Los resultados evidenciaron un consenso doctrinal creciente que reconoce a la transacción extrajudicial efectos equivalentes a la cosa juzgada convencional, lo que justifica su ejecución directa sin fase declarativa previa, al tratarse de una obligación previamente definida por la voluntad de las partes. Se concluye que la interpretación más coherente con los principios del modelo procesal ecuatoriano es considerarla como título de ejecución, garantizando tutela judicial efectiva, celeridad procesal y fortalecimiento de la justicia autocompositiva, superando así la antinomia normativa existente. ABSTRACT: The study analyzes the legal nature of out-of-court settlements within the Ecuadorian civil procedural system, based on the interpretative problems generated by their dual regulation in the General Organic Code of Procedures (COGEP), which simultaneously considers them as enforceable instruments and as instruments of execution. This situation has led to doctrinal and practical uncertainty regarding the appropriate judicial procedure for enforcing compliance, affecting principles such as legal certainty, procedural economy, and the effectiveness of alternative dispute resolution mechanisms. The research problem focuses on determining the applicable procedure for enforcing an out-of-court settlement without distorting its self-composing purpose or generating procedural duplication. The objective of the work was to establish the legal procedural nature of this institution in order to define whether its enforceability should be processed through an enforcement proceeding or through a direct enforcement procedure. The research was conducted using a qualitative, dogmatic-legal, and documentary approach, through a systematic review of regulations, doctrine, and case law published between 2020 and 2025 in academic databases such as Google Scholar, Latindex, and SciELO, applying exegetical, systematic, comparative, and hermeneutic methods to analyze the sources. The results showed a growing doctrinal consensus that recognizes extrajudicial settlements as having effects equivalent to conventional res judicata, which justifies their direct enforcement without a prior declaratory phase, as they are obligations previously defined by the will of the parties. It is concluded that the interpretation most consistent with the principles of the Ecuadorian procedural model is to consider it as an enforceable title, guaranteeing effective judicial protection, procedural speed, and strengthening self-composing justice, thus overcoming the existing regulatory antinomy.