(untitled) (VitalyScience Revista Científica Multidisciplinaria, 2026)
El avance de la inteligencia artificial (IA) está reconfigurando las interacciones sociales y el desarrollo humano, siendo los adolescentes el grupo más permeado por la mediación tecnológica precisamente en la fase en la que la identidad y la regulación emocional maduran. Este estudio presenta una revisión bibliográfica sistemática de la literatura indexada orientada a develar las transformaciones del desarrollo socioemocional adolescente en la era digital. Se aborda la dimensión accionante de la IA, desagregándola en la interfaz de redes sociales, asistentes virtuales y videojuegos, y se indagan los mecanismos a través de los cuales esas mediaciones afectan la construcción de la relación interpersonal, la autoevaluación, la empatía y el bienestar emocional. Los autores han sistematizado los hallazgos de investigaciones cualitativas, cuantitativas y de enfoque mixto para extraer patrones y contrastar divergencias en el corpus empírico. Los resultados documentan que, aunque la IA ofrece vías ampliadas de conexión y acceso a recursos de apoyo, los riesgos subyacentes ciberacoso, presión hacia la validación externa y exposición a filtros algorítmicos que reintroducen sesgos constituyen condicionantes críticos del desarrollo socioemocional. El artículo examina la necesidad de construir una comprensión sistémica de los fenómenos tecnológicos que afectan a la adolescencia a fin de formular intervenciones que favorezcan un desarrollo socioemocional saludable en un contexto predominantemente mediado por la tecnología. Los datos recogidos evidencian la complejidad de la interacción entre la tecnología de inteligencia artificial y los jóvenes y, al mismo tiempo, señalan la apremiante necesidad de sostener programas de investigación ampliados y de implementar políticas educativas que se ajuste de manera dinámica al nuevo ecosistema digital en el cual los adolescentes deben insertarse. ABSTRACT Advances in artificial intelligence (AI) are reshaping social interactions and human development, with adolescents being the group most affected by technological mediation precisely at the stage when their identity and emotional regulation are maturing. This study presents a systematic review of the indexed literature aimed at revealing the transformations in adolescent socio-emotional development in the digital age. It addresses the action-oriented dimension of AI, breaking it down into the interface of social networks, virtual assistants, and video games, and investigates the mechanisms through which these mediations affect the construction of interpersonal relationships, self-assessment, empathy, and emotional well-being. The authors have systematized the findings of qualitative, quantitative, and mixed-method research to extract patterns and contrast divergences in the empirical corpus. The results document that, although AI offers expanded avenues of connection and access to support resources, the underlying risks of cyberbullying, pressure for external validation, and exposure to algorithmic filters that reintroduce biases are critical determinants of socio-emotional development. The article examines the need to build a systemic understanding of the technological phenomena affecting adolescence in order to formulate interventions that promote healthy socio-emotional development in a predominantly digital context. The article examines the need to build a systemic understanding of the technological phenomena affecting adolescence in order to formulate interventions that promote healthy social-emotional development in a context predominantly mediated by technology. The data collected highlight the complexity of the interaction between artificial intelligence technology and young people and, at the same time, point to the urgent need to support expanded research programs and implement educational policies that dynamically adapt to the new digital ecosystem in which adolescents must insert themselves.