LA FE PÚBLICA Y SU EFICACIA EN LA PRUEBA DOCUMENTAL: ALCANCES DEL INSTRUMENTO PÚBLICO (VitalyScience Revista Científica Multidisciplinaria, 2026)
La fe pública, delegada por el Estado a notarios y funcionarios, es clave para la seguridad jurídica de los contratos. Aunque estos documentos agilizan los juicios por su peso probatorio, hoy su alcance real genera debate en Ecuador y la región. El avance de los archivos digitales y la prioridad que ahora se le da a la verdad de los hechos sobre las formas legales obligan a replantear qué tan eficaz sigue siendo esta figura. El objetivo del estudio es examinar la eficacia de esta institución, con especial énfasis en su materialización procesal a través de los medios de convicción escritos. La metodología aplicada es una revisión de la literatura jurídica siguiendo los pasos del método PRISMA. Se consultaron bases de datos como Scopus, Web of Science, Dialnet y Latindex, utilizando palabras relacionadas con la fe pública, el documento público y la prueba. Se revisaron trabajos publicados entre 2021 y 2026, y después de un proceso de selección y filtrado, se escogieron 35 documentos para el análisis final. Los resultados destacan que el instrumento público es clave por su fecha cierta, el testimonio del funcionario y su capacidad ejecutiva. Sin embargo, persiste un choque de visiones: la tradicional, que le otorga un valor casi absoluto, y la moderna, que permite al juez contrastarlo con la realidad. En Ecuador, el COGEP refleja esta tensión entre la rigidez del documento y la facultad judicial de valorar la verdad material sobre el papel. Se concluye que el valor del instrumento público no es absoluto, sino una presunción que admite prueba en contrario. Su utilidad radica en trasladar la carga de la prueba a quien lo impugna. Es evidente la necesidad de actualizar la doctrina en Ecuador para integrar eficazmente los desafíos que hoy plantean la tecnología y la firma electrónica.ABSTRACTPublic faith, delegated by the State to notaries and civil servants, is key to the legal certainty of contracts. Although these documents expedite trials due to their probative value, their actual scope is currently a subject of debate in Ecuador and the region. The advancement of digital archives and the priority now given to the truth of the facts over legal forms require a rethinking of how effective this institution continues to be. The objective of the study is to examine the effectiveness of this institution, with special emphasis on its procedural materialization through written means of conviction. The methodology applied is a review of the legal literature following the steps of the PRISMA method. Databases such as Scopus, Web of Science, Dialnet, and Latindex were consulted, using words related to public faith, public documents, and evidence. Works published between 2021 and 2026 were reviewed, and after a selection and filtering process, 38 documents were chosen for final analysis. The results highlight that the public instrument is key because of its certified date, the testimony of the official, and its executive capacity. However, there remains a clash of visions: the traditional one, which gives it almost absolute value, and the modern one, which allows the judge to contrast it with reality. In Ecuador, the COGEP reflects this tension between the rigidity of the document and the judicial power to assess the material truth on paper. It is concluded that the value of the public instrument is not absolute, but rather a presumption that admits evidence to the contrary. Its usefulness lies in shifting the burden of proof to the person challenging it. There is a clear need to update the doctrine in Ecuador in order to effectively integrate the challenges posed today by technology and electronic signatures.