EVALUACIÓN DE LA UTILIDAD CLÍNICA DEL NT-PROBNP COMO BIOMARCADOR EN INSUFICIENCIA CARDÍACA EN PACIENTES ATENDIDOS EN EL CENTRO CARDIOLÓGICO DEL AUSTRO, AGOSTO 2022- DICIEMBRE 2024 (VitalyScience Revista Científica Multidisciplinaria, 2026)
La insuficiencia cardíaca representa un importante problema de salud pública, principalmente en la población adulta mayor, donde el diagnóstico oportuno aun representa un desafío clínico. Presenta una prevalencia estimada del 2–3% en la población general y superior al 10% en pacientes mayores de 70 años. En Europa y Estados Unidos la prevalencia se sitúa alrededor del 2%, en algunos países como España alcanza el 5%, lo que evidencia variabilidad epidemiológica. No obstante, en Latinoamérica, la carga de la enfermedad se ve agravada por limitaciones en el acceso al diagnóstico temprano y al manejo especializado, contribuyendo a elevadas tasas de hospitalización y mortalidad.  Además, la IC genera un impacto económico significativo, con costos proyectados en constante incremento, lo que subraya la necesidad de fortalecer estrategias diagnósticas validadas en contextos locales como el ecuatoriano.  En este escenario, el NT-proBNP se ha consolidado como un biomarcador ampliamente utilizado para el diagnóstico de esta enfermedad; sin embargo, la mayoría de los puntos de corte disponibles se han establecido en poblaciones norteamericanas y europeas, lo que puede limitar su aplicabilidad y precisión en contextos clínicos latinoamericanos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la utilidad diagnóstica del NT-proBNP como biomarcador en la insuficiencia cardiaca en pacientes atendidos en el Centro Cardiológico del Austro, en la ciudad de Cuenca-Ecuador, durante el periodo agosto 2022- diciembre 2024.  Se realizó un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal en el que se analizaron las características sociodemográficas y clínicas de la población, así como la capacidad diagnóstica del NT-proBNP mediante el análisis de la curva ROC. La población presentó una edad promedio de 72.7 años, con predominio del sexo masculino (61.9%) y un índice de masa corporal medio de 29 kg/m² categorizado como sobrepeso. La curva ROC presentó un área bajo la curva (AUC) de 0,767 (IC 95%: 0,671–0,863), evidenciando una capacidad discriminativa aceptable del NT-proBNP para el diagnóstico de insuficiencia cardíaca. El punto de corte óptimo fue ≥106,5 pg/mL, con una sensibilidad del 89,1% y una especificidad del 43,2%. El índice de Youden fue de 0,32, lo que indica un rendimiento diagnóstico global moderado. En conclusión, el NT-proBNP demostró ser útil como prueba de tamizaje inicial para insuficiencia cardíaca en el contexto clínico local, siendo importante validar dichos puntos de corte específicos en función a las características propias de la población estudiada.ABSTRACTHeart failure represents a major public health problem, especially in older adult populations, where timely diagnosis still represents a clinical challenge. NT-proBNP is a widely used biomarker for the diagnosis of this disease; however, most of the available cut-off points have been based on North American or European populations, which limits their application to Latin American clinical contexts. The objective of this research was to evaluate the diagnostic utility of NT-proBNP as a biomarker in heart failure in patients treated at the Centro Cardiológico del Austro, in Cuenca, Ecuador, during the period August 2022-December 2024. A quantitative, non-experimental design, correlational scope and cross-sectional study was carried out in which the sociodemographic and clinical characteristics of the population were analyzed, as well as the diagnostic capacity of NT-proBNP through the analysis of the ROC curve. The population had an average age of 72.7 years, with a predominance of males (61.9%) and a mean body mass index of 29 kg/m² categorized as overweight. NT-proBNP had a sensitivity of 89.1% and a specificity of 43.2% for the diagnosis of heart failure, with an optimal cut-off point ≥106.5 pg/mL. Likewise, a negative predictive value of 79.2% and a positive predictive value of 62.1% were obtained. In conclusion, NT-proBNP proved to be useful as an initial screening test for heart failure in the local clinical context, and it is important to validate these specific cut-off points based on the characteristics of the population studied.