DESNUTRICIÓN Y VULNERABILIDAD SOCIAL: CORRELACIÓN ENTRE HALLAZGOS Y DETERMINANTES SOCIALES DE LA SALUD (VitalyScience Revista Científica Multidisciplinaria, 2026)
La desnutrición representa uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial y constituye una causa significativa de morbilidad y mortalidad en poblaciones vulnerables. Esta condición adquiere relevancia al reflejar no solo un proceso fisiopatológico, sino también un conjunto de determinantes sociales que influyen directamente en la calidad de vida y en la exposición a la negligencia o abandono. Esta investigación se justifica ante la necesidad de enfocarse no solamente a nivel de alimentación sino más en un nivel genético, ambiental y hereditario para resolver uno de los problemas que aqueja a la población en general.  El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación entre los hallazgos de la desnutrición y los determinantes sociales de la salud, mediante una revisión bibliográfica descriptiva. El diseño de investigación abarca 3 enfoques: bibliográfico, descriptivo y analítico. Se consultaron bases de datos científicas como PubMed, Scielo, Redalyc, ScienceDirect y Google Scholar, considerando publicaciones comprendidas entre los años 2010 y 2024. Los resultados evidencian que la pobreza, el bajo nivel educativo, el desempleo y la exclusión social son factores que incrementan la vulnerabilidad a la desnutrición y, en muchos casos, determinan su desenlace fatal. Los hallazgos característicos incluyen pérdida de masa muscular, atrofia visceral y signos de negligencia. En conclusión, la desnutrición debe entenderse como una expresión biológica de las desigualdades sociales y un indicador de vulnerabilidad estructural que exige una interpretación contextualizada y ética.ABSTRACT: Malnutrition represents one of the main public health problems worldwide and it is a significant cause of morbidity and mortality in vulnerable populations. This condition is particularly relevant because it reflects not only a pathophysiological process but also a set of social determinants that directly influence quality of life and exposure to negligence or abandonment.  This research is justified by the need to focus not only on nutrition but also on genetic, environmental, and hereditary factors to solve one of the problems that affect the general population.  This article aims to analyze the relationship between malnutrition findings and the social determinants of health through a descriptive literature review. The research design includes three approaches: bibliographic, descriptive and analytical. Scientific databases such as PubMed, Scielo, Redalyc, ScienceDirect y Google Scholar were consulted, considering publications from 2010 to 2024. The results show that poverty, low educational level, unemployment, and social exclusion are factors that increase vulnerability to malnutrition and, in many cases, determine its fatal outcome. Characteristic findings include loss of muscle mass, visceral atrophy, and signs of negligence. In conclusion, malnutrition should be understood as a biological expression of social inequalities and an indicator of structural vulnerability that requires a contextualized and ethical interpretation.