EL EMPRENDIMIENTO FEMENINO EN EL MERCADO MUNICIPAL DE SANTIAGO: UN ANÁLISIS DESDE LA ECONOMÍA SOCIAL Y SOLIDARIA Y LA SOSTENIBILIDAD DE LA VIDA (VitalyScience Revista Científica Multidisciplinaria, 2026)
La invisibilización de la reproducción social en la economía convencional exige analizar modelos alternativos que posicionen la vida por encima del capital en territorios amazónicos, bajo esta premisa, el presente estudio aborda la dinámica de las comerciantes en el sureste ecuatoriano como eje de resistencia económica. El objetivo es analizar el papel del emprendimiento femenino en el Mercado Municipal de Santiago (Tiwintza, Ecuador) bajo el enfoque de la Economía Social y Solidaria (ESS) y la sostenibilidad de la vida. Se empleó un diseño mixto de alcance descriptivo-correlacional y corte transversal. El marco teórico se fundamentó mediante el protocolo PRISMA. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario de 24 ítems aplicado a 85 emprendedoras, cuya fiabilidad fue validada mediante el Alfa de Cronbach (0.892), el procesamiento de datos se ejecutó en SPSS V.26, utilizando el coeficiente de Pearson para la prueba de hipótesis; que identificó una correlación positiva considerable (r = 0.764; p < 0.002) entre las prácticas solidarias y la autonomía económica. El coeficiente de determinación (R2=0.583) indica que el tejido social del mercado explica el 58.3% del empoderamiento financiero femenino. El 78.8% de los ingresos se destina a la reproducción social (alimentación y educación), priorizando la sostenibilidad de la vida sobre el lucro. Concluyó que el mercado actúa como un nodo de protección social comunitaria; sin embargo, el crecimiento se ve limitado por brechas estructurales de género y acceso restringido al crédito, requiriendo políticas públicas con enfoque de territorialidad.ABSTRACTThe invisibility of social reproduction in conventional economics demands an analysis of alternative models that position life over capital in Amazonian territories; under this premise, this study addresses the dynamics of female traders in southeastern Ecuador as a core of economic resistance. The objective is to analyze the role of female entrepreneurship in the Santiago Municipal Market (Tiwintza, Ecuador) from the perspective of Social and Solidarity Economy (SSE) and the sustainability of life. A mixed-method, descriptive-correlational, and cross-sectional design was used. The theoretical framework was established using the PRISMA protocol. Data collection was carried out through a 24-item questionnaire applied to 85 female entrepreneurs, with reliability validated by Cronbach's Alpha (0.892). Data processing was performed in SPSS V.26, using Pearson's coefficient for hypothesis testing, which identified a significant positive correlation (r = 0.764; p < 0.002) between solidarity practices and economic autonomy. The coefficient of determination ($R^2 = 0.583$) indicates that the social fabric of the market explains 58.3% of female financial empowerment. Furthermore, 78.8% of income is allocated to social reproduction (food and education), prioritizing the sustainability of life over profit. It concluded that the market acts as a node for community social protection; however, growth is limited by structural gender gaps and restricted access to credit, requiring public policies with a territoriality focus.